Вернуться к обычному виду




Клинические исследования вакцины против ВИЧ-инфекции ДНК-4 в г.Ижевске

 
16.06.2014

В течение 2014-2015 гг. на базе БУЗ УР «Удмуртский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» будут проведены клинические исследования вакцины против ВИЧ-инфекции ДНК-4.

Изобретатели вакцины – группа ученых Биомедицинского центра в Санкт-Петербурге под руководством доктора биологических наук Андрея Козлова. Производство - НИИ особо чистых биопрепаратов (г.Санкт-Петербург). Организаторы клинических исследований - контрактно-исследовательская организация ИФарма.

Вакцина - терапевтическая, а не профилактическая: она применяется не для предотвращения заражения, а для лечения уже инфицированных ВИЧ людей. Предполагаемый механизм действия – активизация Т-клеточного звена иммунитета и его нейтрализующего действия на вирус иммунодефицита человека. Вакцинация будет дополнять специфическую антивирусную терапию, снижая дозу лекарств.

Вакцина прошла «все доклинические исследования», которые показали, что она относится к 5-му классу по шкале токсичности, то есть совсем нетоксична.

В Ижевске в этом исследовании примут участие 10 пациентов. Наряду с исследуемой вакциной ДНК-4 пациенты продолжат прием специфических антиретровирусных препаратов в обычном режиме. Прием вакцины будет производиться в условиях БУЗ УР «УРЦ СПИД и ИЗ» под контролем специалистов. Препарат на руки пациенту выдаваться не будет. Врачи будут наблюдать за испытуемыми в течение шести месяцев, следить за их состоянием, измерять содержание вирусов в крови и проводить иммунологические тесты. Окончание исследования планируется на август 2015 года.

Данное клиническое исследование проводится в соответствии с действующим законодательством и применимыми нормативными требованиями. Соблюдение требований  будет обеспечено путем проведения специального аудита. Имена пациентов будут храниться в тайне, они будут информированы о том, что любая информация, находящаяся в исследовательском центре, будет храниться в соответствии со строгим соблюдением принципа конфиденциальности согласно нормативным требованиям.


Возврат к списку