Вернуться к обычному виду




Диагноз «внебольничная пневмония» и возраст 65+ приоритетны при взятии анализов на коронавирус

Диагноз «внебольничная пневмония» и возраст 65+  приоритетны при взятии анализов на коронавирус 16.10.2020

За последний месяц количество исследований, проведенных всеми вирусологическими лабораториями Удмуртии, выросло в несколько раз. Если в сентябре за месяц было исследовано 95,5 тысяч проб, то за две недели октября – уже 60 тысяч проб.  Всего же, по данным Управления  Роспотребнадзора по УР, на 15 октября 2020 года, количество исследований на Covid-19 с начала пандемии составило 433 097.

Как отметила замминистра здравоохранения Удмуртии Мария Галеева, для медучреждений республики приоритетом первого уровня в исследовании ПЦР на коронавирус являются:

- лица с подозрением на внебольничную пневмонию; 

- пациенты 65+, имеющие хронические заболевания и признаки ОРВИ;

- медработники, имеющие риск инфицирования при профессиональной

деятельности;

- лица, контактировавшие с больным COVID-19, при появлении симптомов, не исключающих COVID-19,  при отсутствии клинических проявлений  - на 8-10 календарный день медицинского наблюдения со дня контакта с больным COVID-19.

 

К руководителям медорганизаций, в которых зафиксированы отказы этим категориям пациентов в направлении на анализ, будут применяться меры административного и дисциплинарного характера. Также им поручено взять на личный контроль получение результатов анализов в установленный срок и информирование о них пациентов.

 

На данный момент все 7 лабораторий, подведомственных Минздраву Удмуртии, работают  с более чем  стопроцентной загрузкой. За сутки они обрабатывают больше 3,5 тысяч анализов ПЦР на COVID -19. Это те анализы, которые пациенты сдают бесплатно по направлению врача.

Кроме того, в тестирование на ковид включены лаборатория Росоптребнадзора по УР, а также частные лаборатории, которые принимают анализы от граждан на платной основе. Всего в Удмуртской Республике насчитывается 12 вирусологических лабораторий.

 

Как проводится исследование ПЦР на COVID -19?

Сотрудники лабораторий  работают исключительно в костюмах СИЗ (высокие бахилы, шапочка, респиратор, двойные перчатки, защитный щиток и специальный костюм).

Процесс исследования каждой пробы состоит из нескольких этапов, которые не прерываются ни при каких обстоятельствах.

Первый этап – это выделение РНК. Лаборанты заранее готовят и дополнительно маркируют пробирки с рабочими смесями. В них происходит ручное внесение исследуемых образцов; затем двухкратная инкубация при температуре 65°С и  центрифугирование.

Следующий этап – так называемая отмывка. Это двухкратное внесение промывающих растворов в каждую пробирку, их встряхивание, центрифугирование, удаление растворов из пробирок, высушивание осадка.

Затем идёт растворение осадка и его внесение вручную третьим компонентом в заранее подготовленные лунки планшета.

Только после этого проба поступает непосредственно в анализатор-амплификатор.

После амплификации снова вручную происходит оформление результата анализа. Вносятся данные в реестр, регистрационный журнал, бланк пациента, плюс в программу «Параклиника» на компьютере.

После окончания работ до исследования следующей партии проводится уборка помещения с обработкой всех поверхностей и последующим бактерицидным облучением в течение 30 минут. С определенной периодичностью проводятся генеральные уборки помещений.

 


Возврат к списку